Biscotti del fine settimana

Un mio amico, conoscendo la mia ossessione per la panificazione e affini, mi ha regalato diversi tipi di farina. Tutte farine biologiche, provenienti da piccole aziende agricole. Una farina multicereali (60% grani antichi, 10% farro, 10% segale, 10% orzo, 10% avena ) ha stuzzicato la mia immaginazione. Perché non metterla alla prova con dei bicotti?

Normalmente faccio i biscotti usando il 50% di farina di riso e il 50% di farina integrale di tipo 2). In questo caso  ho sostituito la farina integrale con la farina multicereali. Ho aggiunto anche del pistacchio di Bronte e del muesli al cioccolato.

Ingredienti

  • 250 gr di farina di riso
  • 250 gr di farina multicereali
  • 200 gr di zucchero di canna grezzo (ho usato il Muscobado delle Filippine, Equo e Solidale)
  • 180 gr di burro ammorbidito (burro di alta qualità)
  • 2 Uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 7 gr di bicarbonato di sodio
  • Un pizzico di sale
  • 60 grammi di Muesli al cioccolato
  • 60 grammi di pistacchi tritati

Usando una planetaria con l’utensile “frusta”, sbattere il burro ammorbidito e lo zucchero fino a che non diventa chiaro e spumoso.

Aggiungere le due uova, uno alla volta, continuando a mescolare a velocità 2, per circa 2 minuti. Aggiungere la pasta di vaniglia che avete estratto dalla bacca usando un coltello affilato.

Chocolate muesli

In una ciotola mescolate le 2 farine, aggiungete il sale e il bicarbonato. Rimpiazzare la frusta con l’utensile “foglia” e iniziate a mescolare l”impasto a bassa velocità mentre piano piano aggiungete le farine.

Quando tutta la farina è stata aggiunta all’impasto, aggiungete il pistacchio e il muesli e mescolate per circa un minuto.

Rimuovere l”impasto dalla planetaria e dargli la forma di un matto Cino. Avvolgere l’impasto nellla pellicola trasparente. Mettere in frigo per una mezz’ora.

Spianare l’impasto con il matterello fino ad uno spessore di 7-8 mm. Tagliate i biscotti con un taglia biscotti, o con un bicchiere. Trasferire i biscotti in una leccarda rivestita con carta forno.

Cuocere a 10-15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.

 

Biscotti muesli e pistacchio

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