Cornbread

Il cornbread, o pane di mais, è una preparazione tipica della cucina nordamericana e risale addirittura ai nativi americani. Ne esistono molte versioni, dolci, salate, con diverse proporzioni degli ingredienti etc. Io ho provato una versione dolce, ma nella mia lista c’è anche la versione salata.

INGREDIENTI

  • 220 g farina 00
  • 220 g farina di mais (polenta)
  • 145 g zucchero bianco
  • 6 g sale
  • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
  • 75 g burro fuso e freddo
  • 1 uovo
  • 240 ml latte freddo

PROCEDIMENTO

  1. Imburrare una padella di ghisa di 26 cm di diametro, spolverare di farina e mettere da parte. Va bene anche una tortiera dello stesso diametro
  2. Preriscaldare il forno a 200°C
  3. In una ciotola mescolare accuratamente le polveri
  4. Aggiungere alle polveri il burro fuso, il latte e l’uovo. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo senza grumi
  5. Versare l’impasto nella padella di ghisa e cuocere per 20-25 minuti fino ad avere una superficie ben dorata. Provare con uno stecchino (deve uscire pulito).
  6. Servire caldo

Il profumo del cornbread è incredibile, la consistenza è morbida e “sbriciolosa” e si sentono i granelli di mais leggermente croccanti all’interno dell’impasto. Meraviglioso!

Io l’ho provato caldo, con marmellata di fichi e sciroppo d’acero. Ma direi che non ci sono limiti ai topping che si possono accompagnare ad una fetta di cornbread (panna montata? perché no!).

Enjoy

About

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: